SFM1-X樹液流量計

產品名稱 : SFM1-X樹液流量計

產品型號 : SFM1-X

特色

  • 無線數據傳輸
  • 內建Micro SD 擴充模組
  • IP68防水外殼
  • 內部電壓調整
  • 光隔離防雷擊保護
  • 內建锂聚合物電池
  • 監測各種植物,大小和環境條件(包括乾旱)的莖和根中的水流量

     proimages/like-us-on-facebook-icon-png-6.png   

產品介紹

熱比率法是由西澳大學與其合作組織ICRAF和CSIRO共同開發的,是經過了蒸散秤重法的驗證,自1998年以來,用於液流研究的文獻出版。

Burgess,S.S.O.等人,於2001年提出:“一種改良測量灌木低速液流和反向液流的熱脈衝方法”,«樹生理學»,第21章,第589-598頁。熱比率法(HRM)是對補償熱脈衝法(CHPM)的改良。改進後的熱脈衝技術功耗非常低,在平均蒸散速率下每天間隔為10分鐘時的瞬間採樣功耗約為70毫安。

HRM的針頭有兩個直徑向內插入的測點,表徵徑向液流梯度,使得測量結果更加準確。根據被測灌木的解剖特徵,可以通過微處理器或關閉裡面測點的功能。這使得所測莖直徑有很大的靈活性,測量範圍可從灌木中大於10毫米的莖或根到世界上最大的紅杉樹。由此對於不同物種、不同大小生物體以及不同乾旱或水分脅迫的環境條件下根莖中的液流均可被檢測出

HRM的探頭由三個35毫米長的探針組成,它們整合到一個16位元微處理器上。上下兩個探針皆為高精度熱敏電阻,分別距離每個探頭尖端7.5毫米和22.5毫米處。第三個探針位於莖中部的是一個線狀加熱器,在莖部液流中傳輸均勻且精確的熱脈衝。

 

 原廠型錄   操作手冊   

 proimages/SFM1-X_規格.jpg

 

產品應用:

 

新栽樹木活力評估

 

老樹血管功能檢查

 

苗圃用水需求

 

植物吸水率評估(例如:人行道樹)

 

高、低反向液流速率量測

 

研究夜間水分流失

 

貧脊生態系統乾旱

 

果樹如葡萄藤的液流

 

 

熱比率法原理示意圖:

 

軟體操作示意圖:

proimages/SFM-1_軟體操作示意圖jpg.jpg

 

微處理器控制儀器操作和計算的各個方面,並把模擬微伏信號​​自動轉換成一個經標定的輸出。程序變量,如熱脈衝間隔、能量輸入、探針間距和測量頻率,都儲存在暫存記憶體中。HRM樹液流量表顯示外接電池狀態、序號、軟體版本,SD卡狀態、測量間隔、數據報告選項和校正因子等信息。軟件允許在手動模式下使用液流表。這樣就可以通過屏幕顯示的測量溫度來評估脈衝間隔的功效。之後可查看的系列報告,詳細描述了獲得一定熱量(焦耳)所需供應熱脈衝的時間,前次熱脈衝供應之後的溫度上升幅度,測點之間的溫度比率,液流速度或液流量。

 

數據分析:

 

樹液流量示意圖:

proimages/hrm-01-700x401.jpg

 

 

 

ICT整合目前現有感測器搭配物聯網提供完整的監測方案(示意圖如上)

 

  灌溉前7天植物用水量變化監測圖